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私の場合「美味いラーメン」と言ったときにそこに「中華そば」を含むかどうかでランキングが結構変わる。含んだとしてそのダントツトップは岡山の「やまと」だが、東京に限って言えば御徒町のある店にトドメを刺したい。 今日、江戸川のAudiディーラーに行った帰りに久しぶりに寄ったその店は、いつもと変わらぬ昔ながらの下町の中華屋。小さなお店だがいつも周りの自営業(問屋や町工場)のご主人(現役&隠居も多数)など常連さんで賑わっている。ばあさんと娘さんの二人で小さなお店を切り盛りしており、毎日食っても飽きないと思われるその味はテレビに出るような超有名ラーメン屋のそれとはまた違った美味しさ。 今回はオーソドックスにラーメンとソース焼きめし。 待つこと数分でまずはラーメン。甘く香る透明感のあるスープには東京の昔ながらのスタイルを守る焼き海苔がトッピングされており、ほのかな磯の風味を醸し出す。卵が多めの平たい麺はスープとよく馴染み、喉ごしも柔らか。 ここにしばらく遅れてソース焼きめし。何のことはない、ご飯に玉葱とチャーシューの切れっ端を加えて強火で炒めたものにソースを合わせただけだが、得も言われぬ美味さ。ちょっと濃いめの味付けが、あっさりとしたラーメンのスープにズバリマッチ。 脇にはアラジンタイプの石油ストーブ。有線もテレビも無し。じじいどもが力なく啜る麺の音が虚ろに響く飾り気のない店内は、そのものが異空間として静かな下町の土曜の午後を演出。ばあさんが置物に見える。 非情に満足して帰宅すると、仕事をしようと思ったのですがチャンピオンズリーグのダイジェストを観ながらぐっすり寝てしまいました。 あ、17:30から結婚式の二次会だ。行かなきゃ。
by cyberoptic
| 2005-02-26 16:47
| 食べ物
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